«Династия Бенуа-Лансере-Серебряковых. Два века в искусстве», к 135-летию со дня рождения З.Е. Серебряковой (из собрания музея).

В истории художественной культуры «клан Бенуа» был явлением исключительным, не имеющим равных по разносторонности и значению вышедших из него мастеров.Это единственный случай в истории, когда в разных ветвях одной семьи на протяжении двух столетий в каждом поколении творили мастера, определявшие лицо русской культуры в самых различных её областях – архитектуре, изобразительном искусстве, музыке, театре, художественной критике и истории искусства.
На выставке представлены работы семьи Бенуа:
Альберт Николаевич Бенуа - рисовальщик, мастер акварельной живописи. Знание законов перспективы, ювелирная техника и повышенная эмоциональность стали отличительными чертами творческого языка Альберта Бенуа. На выставке – его городской пейзаж «Верона».
Александр Николаевич Бенуа – деятель русского искусства: художественный критик, график и живописец, один из вдохновителей и сотрудников «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже и основатель художественного объединения «Мир искусства». В коллекции музея – «Беседка в парке. Павловск».
Супруг Екатерины Николаевны Бенуа (сестры Альберта и Александра Бенуа) скульптор Евгений Александрович Лансере. Его скульптурные работы всегда выполнены с любовью и великолепным знанием натуры, полны изящества и красоты. На выставке – ранние композиции мастера: «Грузин, гарцующий на карабахском коне» и «На охоту». В собрании музея его живописные произведения «Лето. Усть-Крестище», «Волга у стен Кремля», эскизы к центральной части незавершённого триптиха.
Центральное место на выставке занимают произведения Зинаиды Евгеньевны Серебряковой – замечательной русской художницы, чьи произведения по праву вошли в золотой фонд русского искусства. Творчество Зинаиды Серебряковой представлено на выставке пятью картинами, написанными в разные периоды её жизни. Среди ранних работ – созданные на родине художницы в имении Нескучное близ Харькова пейзаж «Зеленые яблоки на ветках» и портрет невестки художницы – Елены Казимировны Лансере.
Все четверо детей Серебряковой также избрали искусство своей профессией. Её дети, внуки и правнуки продолжают работать в области живописи, архитектуры, иконописи.