Назад к списку

Открытие выставки «Щит молитвенный»

20 августа 2020 года в Донецком республиканском музее состоялось торжественное открытие выставки «Щит молитвенный», на которой были представлены 28 икон, привезенные волонтерской группой «Москва-Донбасс» (Землячество Донбассовцев) в рамках проекта «Нерушимая стена».Автор проекта наша землячка, уроженка Горловки - Елена Романенко. 








Целью его является духовная помощь людям, живущим в нелегких условиях войны.С 2015 г. российские иконописцы из всемирно-известных мастерских поселка Мстера Владимирской области по собственной инициативе начали передавать в дар писанные ими произведения духовной живописи через международную волонтерскую группу «Москва-Донбасс», с целью укрепления веры православной и надежды на победу Донбасса. Так, иконы были переданы в Грузско-Зорянский монастырь, в центр недоношенных детей (г. Донецк), в интернат для слепоглухонемых детей, в городскую больницу г. Дебальцево, в городскую больницу г. Иловайска, в храм Иоанна Кронштадского (г. Кировское), в интернат N27 для особенных детей (г. Докучаевск), в различные воинские части, детские дома, приюты, школы искусств, воскресные школы и т.д.При поддержке администрации Главы ДНР, Министерства культуры ДНР и администрации города Донецка в 2018-2019 г. в Донецком республиканском художественном музее и в художественном музее «Арт-Донбасс» были организованы выставки икон, привезенных в дар жителям ДНР. 



С 20 августа 2020 года на протяжении нескольких дней посетители Донецкого республиканского музея смогут увидеть невероятные работы авторов мастерской «Зодчий» (пос. Мстера) и мастерской резьбы по дереву Ивана Богомаза (г. Брянск). Особенностью этой выставки является то, что представленные на ней иконы будут переданы в дар храмам Донецкой Народной Республики. В частности, по благословению митрополита Горловского и Славянского Митрофана, икона «Спас Нерукотворный» будет подарена разрушенному войной Благовещенскому храму в Горловке, а икона «Иоанн Предтеча - Ангел пустыни» по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского, Священно-архимандрита Свято-Успенской Святогорской лавры Илариона будет передана в дар расстрелянному Иверскому храму Донецка.