Назад к списку

Открытие выставки «Дикие в природе, домашние в быту»

19 марта в художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Дикие в природе, домашние в быту». Анималистический жанр в декоративно-прикладном искусстве из собрания музея.Об идее и особенностях создания выставки рассказала зам. директора музея по научной работе М. В.Третьякова. Она отметила, что на выставке представлено около 60 работ талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства из Донбасса, а также Санкт-Петербурга, Львова, Киева, Одессы, Полтавской и Днепропетровской области. 

В составе экспозиции – образцы декоративно-прикладного искусства с сюжетами на тему живой природы, где главные герои произведений — звери, птицы и подводные обитатели, воплощенные в различных техниках и материалах: вытинанки, гутное стекло, керамика, декоративные росписи. 

Многие мастера народных промыслов придавали этому живому миру яркую декоративность. Они умели делать сказочные фигурки зверей, птиц, животных в стилизованной форме из глины, стекла, бумаги, создавали их не только плоскими или объемно-упрощёнными, но и старались, следуя народным традициям, сделать их нарядными, украшенными ярким цветным орнаментом. 

Ясные, правильные слова о народном творчестве произнес Протоиерей Никита Панасюк. Мастера в своих произведениях сочетают любовь к природе с наблюдением повадок животного, которые так необходимы им для создания художественного образа. Сказанное он подкрепил игрой на глиняном народном инструменте – окарине. 

Артистка разговорного жанра Донецкой государственной академической филармонии Виктория Степанова подарила всем присутствующим яркие впечатления и хорошее настроение искренними и очень эмоциональными стихами. 

 Выставка «Дикие в природе, домашние в быту» - это отличный повод приобщиться к миру искусства талантливых художников-анималистов.