Назад к списку

30 января 2020 года, в музее состоялись «Чеховские чтения», посвященные 160-летиию со дня рождения А.П. Чехова

Сегодня, 30 января 2020 года, в нашем музее состоялись замечательные «Чеховские чтения», посвященные 160-летнему юбилею со дня рождения великого писателя Антона Павловича Чехова. 

Тема писателя Чехова очень близка формату нашего музея. Ведь Антон Павлович любил и понимал изобразительное искусство. Даже в годы болезни он не пропускал в Москве ни одной художественной выставки. В родной Таганрог он отправлял не только книги в библиотеку, но и репродукции картин. После появления знаменитых работ Васнецова «Витязь на распутье», «Богатыри», «Гамаюн» Чехов заказал репродукции с этих произведений живописи для библиотеки в Таганроге. 





Круг художников, с которыми был знаком знаменитый писатель, достаточно широк. Длительная дружба и творческая близость связывала писателя Антона Чехова и художника Исаака Левитана долгие годы. Одним из первых писатель увидел и оценил талант Левитана, к которому широкое признание пришло не сразу. После создания работ «Владимирка», «Над вечным покоем», «Март» Чехов назвал его «королем русских пейзажистов». Бывал Чехов и в мастерской Виктора Васнецова, был лично знаком с Валентином Серовым и Ильей Репиным.Сегодня в музее бессмертные произведения писателя прозвучали в окружении картин донецкого художника.


 Равиля Акмаева, посвященных юбилейной дате. В роли чтецов выступили друзья музея, талантливые и известные люди, с воодушевлением откликнувшиеся на идею. Среди них - Анна Братусь, Владислав Русанов, Вячеслав Теркулов, Александр Мозговой, Владимир Заводиленко, Иван Ревяков, Дарья Ярославская, Рашит Романов, артисты театра «Отражения»- Елена Куликовская, Дарья Байдак, Франсуа Модеме (руководитель Марина Малыхина), Екатерина Кащаева и ее воспитанники музыкально-драматического театра «О». 


Приятным завершением «Чеховских чтений» стал вкусный крепкий кофе. И здесь вспомнили Чехова: «Будем пить кофе. Вы пьете кофе? ... Чудесная вещь»Вкусный кофе или «кофейные рассказы» от партнера мероприятия и наших соседей- кофейни «Шоколадница» (бульвар Пушкина, 20) был как нельзя кстати...