Назад к списку

Чтения в Художественном. Борис Пастернак

14 февраля в 14.00 всех любителей прекрасного ожидает продолжение проекта «Чтения в Художественном». 

На этот раз Донецкий республиканский художественный музей предлагает окунуться в творчество Бориса Пастернака. 

Борис Пастернак — один из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века. Его первые книги появились в 1910-е годы — в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Его поэзия, с одной стороны, тесно связана с одним из главных поэтических течений того времени — футуризмом: сложный язык, неологизмы, многозначность лексики и синтаксиса, стилистические контрасты. С другой стороны, Пастернаку всегда был чужд демонстративный отказ от традиции: его собственная поэзия и на раннем этапе, и позже была тесно связана с поэзией Пушкина, Лермонтова, Фета, Блока, Поля Верлена, Рильке и многих других. 

Пастернаку свойственна парадоксальность мировосприятия, любовь к каламбурам и философичность. Почти каждому стихотворению присуще ощущение потрясения от красоты окружающего мира, внимание к мельчайшим деталям природы и одновременно убежденность, что все вокруг составляет огромное, плотно слитое, одухотворенное целое. Во многих текстах Пастернака присутствуют темы творчества, преображения мира в слово, судьбы поэта и поэзии в окружающем мире. Лирика его стихотворений и утонченность прозы светлыми ручейками вольются в наши души, наполняя их теплом, покоем и гармонией. 

Замечательные строки прозвучат в исполнении не только известных донецких артистов (Константин Бабуков, Оксана Антоненко, Лидия Гузеева), поэтов (Вячеслав Теркулов, Анна Ревякина, Павел Апостроф, Виктория Степанова, Иван Ревяков, Ирина Бауэр), музыкантов (Натали Орли, Алиме Мурзаева) и медийных личностей (Алёна Морозова, Рашит Романов, Нина Шишкина). Приятным сюрпризом будет участие друзей Донецкого художественного музея, которые любят хорошую поэзию.